材料(1人分)
- 冷凍かぼちゃ
- 60g
- 白玉粉
- 30g
- 市販の粒あん
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍かぼちゃを耐熱ボールに入れて、チンする。柔らかすぎても問題ないので、適当に。
-
- 2
- 1のかぼちゃをざっくりつぶし、粗熱が取れたら白玉粉を加えて練る。
-
- 3
- 耳たぶくらいの固さにして、硬い場合は水を加え、コロコロと好きな形に丸め、熱湯でゆでる。
-
- 4
- ぽろっと浮いてきたら、浮いた状態で2分さらに茹で、網ですくって、氷水をはったボールですぐ冷やす。
-
- 5
- 冷えたら水から上げ、器に盛って、あんこをかけていただく。
きっかけ
水っぽい冷凍かぼちゃをなんとかしたくて。