和すぅいーつ☆かぼちゃ白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
生のかぼちゃを使う時は、チンして、かぼちゃの水分によって水を適量加えてください。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍かぼちゃ
60g
白玉粉
30g
市販の粒あん
適量

作り方

  1. 1
    冷凍かぼちゃを耐熱ボールに入れて、チンする。柔らかすぎても問題ないので、適当に。
  2. 2
    1のかぼちゃをざっくりつぶし、粗熱が取れたら白玉粉を加えて練る。
  3. 3
    耳たぶくらいの固さにして、硬い場合は水を加え、コロコロと好きな形に丸め、熱湯でゆでる。
  4. 4
    ぽろっと浮いてきたら、浮いた状態で2分さらに茹で、網ですくって、氷水をはったボールですぐ冷やす。
  5. 5
    冷えたら水から上げ、器に盛って、あんこをかけていただく。

きっかけ

水っぽい冷凍かぼちゃをなんとかしたくて。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
冷たいスィーツ ヘルシー 野菜を使ったデザート 甘さ控えめ
料理名
かぼちゃ白玉

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/15 16:27
調整が下手で(汗)、少し水っぽく出来上がってしまいましたが、ほんのり甘くて美味しかったです♪ あんこと合いますねー♪
balitton
お写真がとても綺麗で、水っぽく仕上がったとは思えませんよ~~~。とっても美味しそうです~~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする