ゼラチンで簡単!茗荷で爽やか本格おだしのゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎茗荷
- 3個
- ◎しいたけ
- 2個
- ◎しめじ
- 1/2パック
- ◎水
- 400㏄
- ◎かつおだしの素・酒・みりん・濃口醤油
- 各小さじ2
- ◎薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- ゼラチン
- 10g
- 枝豆
- 1つかみ
作り方
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- 1
- 茗荷としいたけは千切りにしておく。
卵は混ぜすぎないように、軽く溶いておく。
-
- 2
- ◎を全て鍋に入れて沸騰して火が通ったら、卵をかきたま汁を作る様にフワッと入れる。
沸騰した鍋の中をぐるぐるかき混ぜて、流れができたら細く卵を流し入れると、ふんわりした卵になります!
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- 3
- ②の火を止めてゼラチンを入れて溶かしたら、粗熱を取ってから器に入れて冷やして固まったら出来上がり!
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- 4
- エビなどを入れると彩りもきれいになります!
おいしくなるコツ
冷えるまで時間がかかるので、③をボールなどに入れて氷水にあてて冷やし、器に入れて冷凍庫で20分くらい入れると早く固まります!やけど&凍らないように注意してください!
きっかけ
料理屋さんで出てきた前菜がおいしくって!
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