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ゼラチンで簡単!茗荷で爽やか本格おだしのゼリー レシピ・作り方

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こぐま母
料理屋さんで前菜で出て来てとってもおいしくて忘れられず、また食べてたくて家で作ってみました!お店で出てきたのと材料は変えてありますが、大好きな味になりました!

材料(4人分)

◎茗荷
3個
◎しいたけ
2個
◎しめじ
1/2パック
◎水
400㏄
◎かつおだしの素・酒・みりん・濃口醤油
各小さじ2
◎薄口しょうゆ
小さじ1
1個
ゼラチン
10g
枝豆
1つかみ
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作り方

  1. 1
    茗荷としいたけは千切りにしておく。
    卵は混ぜすぎないように、軽く溶いておく。
  2. 2
    ◎を全て鍋に入れて沸騰して火が通ったら、卵をかきたま汁を作る様にフワッと入れる。
    沸騰した鍋の中をぐるぐるかき混ぜて、流れができたら細く卵を流し入れると、ふんわりした卵になります!
  3. 3
    ②の火を止めてゼラチンを入れて溶かしたら、粗熱を取ってから器に入れて冷やして固まったら出来上がり!
  4. 4
    エビなどを入れると彩りもきれいになります!

おいしくなるコツ

冷えるまで時間がかかるので、③をボールなどに入れて氷水にあてて冷やし、器に入れて冷凍庫で20分くらい入れると早く固まります!やけど&凍らないように注意してください!

きっかけ

料理屋さんで出てきた前菜がおいしくって!

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

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