ミキサーいらずで!濃厚かぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 牛乳
- 600cc
- 薄力粉
- 大さじ2
- コンソメ
- 1個
- あれば生クリーム
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは柔らかくして、皮を取っておく。
(皮ありでもおいしいですが、皮は別に使いたかったので取りました。黄色も鮮やかになります~)
-
- 2
- 薄力粉をボールに入れ、泡だて器でダマがなくなるまで混ぜる。
そこに牛乳少々を入れ、ダマがなくなるまで泡だて器で混ぜ、かぼちゃを入れてまたよく混ぜる。
-
- 3
- 滑らかになったら、牛乳を混ぜて、鍋に入れて、コンソメを入れて火にかける。
焦げないように、鍋底からよく混ぜ、沸騰してとろみが付いたら塩コショウで調味して出来上がり!
-
- 4
- お好みで生クリームをいれてどうぞ!
おいしくなるコツ
③で一度濾してから火にかけるとよりクリーミーになります!
きっかけ
子供が大好きなスープを計量しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません