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土用の丑の日に!簡単でも1味違う!?ウナギの蒲焼き レシピ・作り方

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こぐま母
とっても簡単なのに、香ばしくおいしい蒲焼きになります!肝焼きも一緒の方法でこんがりおいしくなりますよ~!

材料(3~4人分)

ウナギの蒲焼き
2本
大さじ3
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作り方

  1. 1
    冷めたフライパンに皮を下にしてウナギを置き、火をつける。強めの中火。
  2. 2
    フライパンが温まったら、酒を入れ、ジュっとアルコールを飛ばしてから蓋を閉めて蒸しやきにする。
  3. 3
    水分が飛び、ウナギが温まったら出来上がり!皮にこんがり焼き目もついておいしいですよ!
    でも、焦げやすいので、焦げない様に注意です!

おいしくなるコツ

ウナギが温まっていないのに水気が全て飛んでしまったら、水か酒を足して様子を見てください!

きっかけ

今までグリルで温めなおしていたのですが、焦げやすいのでもっと簡単に出来たらな~と思っていたら、旦那から「酒で蒸したら?」と言われ、やってみたらおいしかった!それからこのやり方です~!

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
うなぎ

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

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