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鰹のタタキ粒マスタード風味 レシピ・作り方

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harutymama
鰹のタタキをサラダ風に

材料(2人分)

かつおの刺身
1冊(200g)
トマト
1個
タマネギ
1/4個
ニンニク
1片
サニーレタス
2枚
オリーブオイル
大2
【ドレッシング】
粒マスタード
大1
醤油
大1/2
レモン汁
小1
小1/4
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
    玉ねぎは縦に薄切りにする。
    それぞれ冷水に2~3分晒し、水気をよく切る。
    トマトは一口大に切る。
    ニンニクは横に薄切りにし芯を取る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ、ニンニクの色が変わったら火を止め、ペーパータオルの上にとる。
  3. 3
    フライパンに残ったオリーブオイルを取り出し、ドレッシングの材料と合わせる。
    かつおはペーパータオルで抑え、水気を拭き取る。
  4. 4
    ボールに冷水を用意する。
    同じフライパンにサラダ油小1を強めの中火で熱して、かつおを皮目を下にして入れる。
  5. 5
    30秒程焼き、焼き色がついたら菜箸で転がしながら、残りの面も色が変わる程度に20秒くらいずつ焼く。
    すぐに冷水にとって1分程おき、ペーパータオルで水気を拭いて、巾1cmに切る。
  6. 6
    皿にサニーレタスを敷いて、かつおを盛り、タマネギ、2のニンニク、プチトマトを散らし、ドレッシングをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鰹のタタキを購入したら、3~5の焼きの工程は不要です

きっかけ

サラダ風にアレンジ

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
かつおかつおのたたき
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

harutymama 料理は あまり得意とは言えないかも? 家に有る材料で バッパッと出来て 美味しいのが 理想かな

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