材料(2人分)
- かつおの刺身
- 1冊(200g)
- トマト
- 1個
- タマネギ
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- サニーレタス
- 2枚
- オリーブオイル
- 大2
- 【ドレッシング】
- 粒マスタード
- 大1
- 醤油
- 大1/2
- レモン汁
- 小1
- 塩
- 小1/4
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
玉ねぎは縦に薄切りにする。
それぞれ冷水に2~3分晒し、水気をよく切る。
トマトは一口大に切る。
ニンニクは横に薄切りにし芯を取る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ、ニンニクの色が変わったら火を止め、ペーパータオルの上にとる。
-
- 3
- フライパンに残ったオリーブオイルを取り出し、ドレッシングの材料と合わせる。
かつおはペーパータオルで抑え、水気を拭き取る。
-
- 4
- ボールに冷水を用意する。
同じフライパンにサラダ油小1を強めの中火で熱して、かつおを皮目を下にして入れる。
-
- 5
- 30秒程焼き、焼き色がついたら菜箸で転がしながら、残りの面も色が変わる程度に20秒くらいずつ焼く。
すぐに冷水にとって1分程おき、ペーパータオルで水気を拭いて、巾1cmに切る。
-
- 6
- 皿にサニーレタスを敷いて、かつおを盛り、タマネギ、2のニンニク、プチトマトを散らし、ドレッシングをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鰹のタタキを購入したら、3~5の焼きの工程は不要です
きっかけ
サラダ風にアレンジ
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