アプリで広告非表示を体験しよう

ウチの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみこん0931
フライパン一つでできるし生焼けの心配もなく簡単です。

材料(3人分)

☆あいびき肉
300g
☆たまねぎ
1/2個
☆卵
1個
☆パン粉
大さじ2
☆牛乳
大さじ2
☆塩こしょう
適宜
☆ナツメグ
少々
たまねぎ(ソース用)
1/2個
シメジ
1袋
★バター
大さじ2
★コンソメ
固形1個
★ウスターソース
大さじ3
★ケチャップ
大さじ5
★赤ワイン
100㏄
★水
150㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ソース用のたまねぎはスライス。しめじはほぐしておきます。
  2. 2
    まずはハンバーグのたね作りから。たまねぎはみじんぎりにします。ボウルに☆の材料をいれこねます。粘り気がでたら形を整えます。
  3. 3
    フライパンに油をひいてたねを両面焦げ目がつくくらいこんがり焼きます。焼けたら皿にうつしておきます。
  4. 4
    続いてソース作りです。フライパンはそのまま使います。たまねぎとしめじを炒めたら★の調味料を入れ煮たてます。
  5. 5
    そこにお皿にうつしておいたハンバーグを戻し入れ中火で約10分煮ます。
  6. 6
    お皿に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

赤ワインがなければ水でもいいと思いますができるだけ赤ワインを使ってください。

きっかけ

煮込みハンバーグが大好きなのでいろいろ研究した結果このレシピが一番おいしいです。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする