だしパックで簡単 『休肝炊き込みご飯』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さるる5
常備しておける乾物とだしパックを利用で
いつでもお手軽に炊き込みご飯が作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
だしパック(400ccくらいとれるもの)
1つ
しじみの乾物
20gくらい
大根の葉の乾物
お好み
アジシオ
少々

作り方

  1. 1
    お米を研いで、炊飯器の内釜の2合の目盛りより気持ち多めの水加減にします。
  2. 2
    その中にしじみの乾物・大根の葉の乾物を入れ混ぜる。
    お好みでアジシオを足す。
    だしパックをのせ炊飯スイッチを押す。
  3. 3
    炊き上がったらだしパックを取り出し、ほっくりと混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

しじみの乾物は味噌汁の具として魚コーナーやインスタント味噌汁のコーナーに売ってます。 大根の葉の乾物は野菜コーナーで売ってます。 しじみはたっぷりめのほうが具材感があって旨みも出て美味しく仕上がります。

きっかけ

ごちそう続きのあとや胃や肝臓が疲れてるな~と感じたときのご飯に。 しじみは肝臓にいいし、大根の葉は消化を助けビタミンが豊富です。 だしパックを利用して味付け&時短☆

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
胃に優しい 乾物 簡単 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

さるる5 驚きのデカ盛り・アイデア料理を作るのが大好きです♪ 基本は『美味しく・簡単・プチアレンジ』  リメイク料理・炊飯器料理にも凝ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする