アプリで広告非表示を体験しよう

カリッとあつあつりんご飴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
春jyanky
林檎があれば、林檎飴はできるのさ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

林檎
1個
砂糖
200g
お湯
大6
爪楊枝
林檎の数
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    林檎をカットして塩水につけます。
    今回は6等分にきったものを更に半分にしたものと、うさぎチャンカットしたものと2種類つくりました。
  2. 2
    塩水につけた林檎は、ざるにあげて水分をきる。
    その後キッチンペーパーで、しっかり水気をとります。
    皮がついていない部分は飴が絡みにくいので。
    その後、爪楊枝でさしていきます。
  3. 3
    砂糖にお湯大4をいれて、火にかける。
    写真くらいになったらお湯大2をいれて、砂糖の色が変わるのを混ぜながら待つ。
  4. 4
    しばらくすると端からブツブツ泡立ち、写真のような色に。
    時間をおいたら色は更に濃くなります。だから飴色になったら火からおろす。もし、色をつけたいならこの段階で食紅を。
  5. 5
    飴は固まりやすいので、ここからは手際よく。
    鍋をななめにして飴をからめます。
    林檎をいれるとジュジュジュっていうとうまくいってる証拠かとw
  6. 6
    クッキングペーパーの上において固まるまで待ちます。
  7. 7
    6等分を更に半分にした林檎達。
    食べやすいサイズ。飴は思ってるより早く固まります。
    丸ごとじゃない林檎飴はしばらくすると汁がでてきて飴がはがれます。
    作ったらすぐたべるとグゥ☆
  8. 8
    手前が、赤い食紅使用。
    奥が食紅なし。
    いれたほうがやっぱりキレイです。
    でも味は一緒www
  9. 9
    これは林檎うさぎ。
    やっぱ、皮がないと飴が絡みにくい。でも子供は喜びますよww

おいしくなるコツ

作ってすぐたべると、まだ飴があついのでホット林檎な感じです。 屋台で食べる林檎飴と同じ味ですが、このホット林檎はなかなかどうしてwwww 手作りならではの味わいですね。 子供と一緒に楽しくつくれました☆

きっかけ

林檎飴って、簡単につくれるんだよ。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
林檎飴

このレシピを作ったユーザ

春jyanky 目分量大好きです。簡単で美味しい料理をつくりましょう☆ お暇な方は春のブログもどうぞ~。 こちらに載せていない料理もあったりします。 URL→ http://harujyanky.jugem.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/15 21:12
出来たてのリンゴ飴、とっても美味しかったです!簡単ですし、また作ろうと思います。
コロマルママ
2012/11/28 15:35
作りました。りんご飴簡単に出来て美味しく頂きました♪
ちぃ8151
つくレポありがとうございます。 アツアツの林檎もなかなか美味しいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする