おつまみにもご飯のお供にも♪自家製なめたけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき
- 2パック
- 醤油、みりん、酒
- 各大さじ3
- 水
- 50cc弱
- 酢
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- えのきは1cm弱に刻んでおく。
-
- 2
- 小鍋に調味料と水を合わせて沸騰させ、えのきを加えてとろみがつくまで煮る。
-
- 3
- 粗熱が取れたら保存容器に入れる。1週間は冷蔵庫で保存OKです。
おいしくなるコツ
酢を入れることで味が引き締まります☆
きっかけ
友達が作っていたのを教えてもらってアレンジしました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません