材料(3人分)
- 鶏ムネ肉
- 200g
- A醤油
- 大さじ1.5
- Aみりん
- 大さじ1.5
- A酒
- 大さじ1.5
- A生姜すりおろし
- 大さじ1
- もやし
- 1袋
- アスパラガス
- 4本
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉は小さめにカットし、Aの調味料に漬け込んでおく。私は沢山買ってきたらこの下処理をして数日漬けこんで色んな料理に使います。
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- 2
- もやしは洗ってざるに上げ、アスパラガスは4等分に切る。
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- 3
- フライパンに油を熱し、1の鶏肉の水分を切って炒める。ある程度火が通ったらもやしとアスパラガスも加えて炒め、蓋をして弱~中火10分ほどじっくり蒸し、水分がなくなるまで炒める。
おいしくなるコツ
じっくり蒸すことで、鶏肉の中まで火が通り、旨みが野菜にもうつります。もやしはしゃきしゃきでおいしいですよ!
きっかけ
節約食材をおいしく仕上げたくて考えました
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