簡単美味しい!はんぺん入り「三つ葉の卵とじ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
三つ葉の風味にしっとりはんぺん。卵でとじて優しいお味に♫10分かからず1品完成!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

はんぺん
大判1枚(11cm角)
2個
三つ葉
1袋(可食部70~100g位)
干し椎茸
中サイズ2枚
◎水
椎茸の戻し汁と合わせて250cc
◎麺つゆ(3倍濃縮)
75cc(大さじ5)
◎みりん
大さじ1
片栗粉(大さじ1の水で溶く)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    三つ葉は洗って根元を落とし4、5cmに、はんぺんは2cm位のさいの目に切る
  2. 2
    干し椎茸は水で戻してから軸を切って薄くスライス(戻し汁は捨てない)卵は溶きほぐしてよく混ぜておく
  3. 3
    直径20cm位のフライパンか鍋に、◎を入れて火にかける
  4. 4
    煮立ったら、はんぺん、三つ葉の根元のほうから3/4を入れて混ぜ、再び沸騰したら火を止める(残りの葉先は取っておく)
  5. 5
    水溶き片栗粉を加え、ダマにならないように混ぜてから再び火にかける
  6. 6
    緩めのトロミがついたら、溶き卵を鍋肌から円をかくように細く回しかけ、残りの三つ葉も上に乗せ、卵が程よく固まったら完成!
  7. 7
    春には茎が太めの根三つ葉が出回ります。風味も強く火を通してもシャキシャキしているので見つけたら是非♫

おいしくなるコツ

★三つ葉は火の通リが早いので短時間で仕上げます。溶き卵を入れたら固まるまでは触らないように。すぐ混ぜると汁が濁ってしまいます ★夏場は冷蔵庫で冷やしても美味しいです。時間を置くと味が濃くなるので麺つゆは控えめに

きっかけ

お料理の添え物して使われることが多い三つ葉ですが、使い切れないので娘の好きなはんぺんと組合わせて卵とじにしてみたら大好評♪今では我が家の定番です。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
三つ葉の卵とじ  卵とじ  はんぺん

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/28 09:46
ハンペンなくて竹輪で。三つ葉は加熱すると結構量が減っちゃうので普段買わないのだけど、見切り品のコーナーで発見!香りが良くてすごく美味しい~♪また安くなれ~♪
DAIBUTUSAMA
レポ嬉しいです♪ 私も、特売で三つ葉が3袋100円で買える時に作ります!機会があったら茎が太い根三つ葉でも試してみて下さいね♪ありがとうございました(◕ܫ◕ღ)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする