三温糖で甘酒 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 酒かすと少量の水をすり鉢にいれて、よくすります。
- 2 なべに1と残りの水、砂糖を入れて火にかけます。
- 3 煮立ったら火を止めて卸した生姜を加えます。
- 4 湯のみに注いで完成です。生姜のかわりにレモンピールや柚子茶を入れても美味しいですよ。
きっかけ
白砂糖を使う甘酒ですがミネラル豊富な三温糖を使いました。
おいしくなるコツ
通常米麹で作り甘酒ですが、酒粕でも美味しくできますよ。
- レシピID:1590000541
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません