三温糖で甘酒 レシピ・作り方

三温糖で甘酒
  • 約10分
  • 100円以下
あやgon
あやgon
まだまだ寒い日が続きます。甘酒を飲んで温まりましょ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 酒かすと少量の水をすり鉢にいれて、よくすります。
  2. 2 なべに1と残りの水、砂糖を入れて火にかけます。
  3. 3 煮立ったら火を止めて卸した生姜を加えます。
  4. 4 湯のみに注いで完成です。生姜のかわりにレモンピールや柚子茶を入れても美味しいですよ。

きっかけ

白砂糖を使う甘酒ですがミネラル豊富な三温糖を使いました。

おいしくなるコツ

通常米麹で作り甘酒ですが、酒粕でも美味しくできますよ。

  • レシピID:1590000541
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
甘酒
あやgon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る