ちょっぴり和風。きのこマカロニグラタン。 レシピ・作り方

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M.T.isigakijima
干し椎茸の戻し汁を加えることにより、さっぱりとしたベシェメルに仕上がります。

材料(2人分)

マカロニ
80g
牛乳
300ml
薄力粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
長ネギ
2分の1
ニンニク
1カケ
しめじ
1株
干し椎茸
1個
大さじ1
醤油
小さじ2
適量
七味
少々
とろけるチーズ
適量
粉チーズ
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水100mlに戻しておく。
    長ネギ、ニンニクはざっくり刻む。
    しめじは堅い根元を取りばらしておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油大さじ1と刻んだ長ネギ、ニンニクを入れ火をつける。(弱火)
  3. 3
    ネギがしんなりしたら薄力粉を入れ木ベラでだまにならないよう良く炒める。
    粉けが無くなったら牛乳300mlを3~4回に分けて加えその都度良く混ぜる。(火は弱~中)
  4. 4
    干し椎茸の戻し汁を全部加えトロっとするまで火にかける。
    塩(小さじ2分の1~1)、酒、醤油、で味を調える。
    しめじ、戻した椎茸を刻んだものを入れ火を止める。
  5. 5
    お湯1Lに塩10gでマカロニを茹でる。
    塩は味付けが目的なので入れなくても結構です。
    茹で上がったらグラタンソースと絡める。
  6. 6
    皿に盛り、七味少々、とけるチーズ、パン粉、粉チーズを乗せ焼く。
    オーブンレンジでもオーブントースターでもO.K.です。
    家では自動メニューのグラタンで焼いてます。

おいしくなるコツ

サラダ油ではなくバターを使うとこくが出るので物足りない人はお試しあれ。

きっかけ

嫁が食べたいといったけどタマネギが無く、長ネギを使って和風テイストにしてみようと思い作りました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

M.T.isigakijima 沖縄好きの料理人です。冷蔵庫の余り物で何でも作ります。ヨロシク。

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