鮭フレークとクリームチーズで簡単美味なオードブル♪ レシピ・作り方

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kouaya2319
鮭フレークとクリームチーズで、簡単美味しいディップが出来上がり~♪オードブルの一品としても最高!ワインがすすみますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鮭フレーク(焼さけあらほぐし)
大さじ2
マヨネーズ
小さじ2前後
クリームチーズ
個別包装されている物2個 又は40g
あさつき、わけぎ、万能ネギの類いずれか
1、2本
白炒りゴマ ブラックペッパー
各少々
市販のプレーンクラッカー
6枚から10枚

作り方

  1. 1
    クリームチーズは常温で柔らかくしておく。トッピング用のネギは小口切りにする。
  2. 2
    クリームチーズが柔らかくなったらマヨネーズ、白炒りゴマ、ブラックペッパーを加え、良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    鮭フレークを足して、鮭の繊維が壊れないように(つぶしすぎないよう)混ぜ合わせる。
    材料の分量は、お好みで加減してくださいね♪
  4. 4
    プレーンクラッカーの上にお好きな量を乗せて、刻んだネギを散らしたら出来上がり~♪
    (たっぷりめに乗せて6枚~8枚です)
  5. 5
    クリームチーズは「フィラデルフィア」や「キリ」のポーションタイプ(1個18g)が扱いやすくていいと思います。
  6. 6
    今回使用したのは、
    ニッスイの「焼さけあらほぐし」です。大きめにほぐされた鮭がいい感じで塩加減も程よく味がいい!

おいしくなるコツ

★ブラックペッパーは口の中で、存在感を残すくらいしっかり目に入れます。できれば、ミルで挽きたてがいいですね。刺激と香りが全然違いますよ! ★バケットに塗っても美味しいです! ★お好みでニンニクすりおろし(チューブでも)を混ぜても

きっかけ

いつもは明太子を使って作るディップをニッスイの「焼さけあらほぐし」でアレンジしたら、イメージ以上に美味しく仕上がって家族にも好評でした! おもてなしにも使えそうだし、オススメッ★

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品クリームチーズ
関連キーワード
ワインに合うおもてなし簡単 クリームチーズクリチカナッペ バケットディップオードブル 鮭フレーク焼さけあらほぐし
料理名
クリームチーズ オードブル カナッペ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/14 19:30
ちょうど全ての食材があったので作りました♪昼間から飲みたくなりました(^^;美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)
ぎにゅ~
綺麗な仕上がりでとっても美味しそう!拝見したら私も飲みたくなりました(笑)初レポに嬉しいコメをありがとうございました♡

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