節約レシピ★魚肉ソーセージ入りトマトグラタン★ レシピ・作り方

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kouaya2319
メインの食材に魚肉ソーセージを使ったトマト味のグラタン★熱々はとっても柔らかなソーセージ!
たっぷりチーズをかけて♪
みんながつくった数 1

材料(グラタン4皿人分)

魚肉ソーセージ
2本
玉ねぎ
小1個
エリンギ
1パック(2本か3本入)
ピーマン
3個
にんにく
1かけ
早茹でのペンネ(マカロニでも)
50g
バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ホールトマト缶
1缶
コンソメ
1個
塩・胡椒・ブラックペッパー
少々
ピザ用ミックスチーズ 
適量
パルメザンチーズ
適量
あればパセリかドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    ソーセージは7,8ミリ厚さに斜め切り。エリンギは芯を落とし、大きければ横半分に切ってから2,3ミリに切る
  2. 2
    ピーマンは種と芯を取り除き輪切り。玉ねぎは薄切りにしておく。
    ニンニクはみじん切り。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、強火でエリンギと玉ねぎを炒め、塩と多目のブラックペッパーで味付けする
  4. 4
    更にソーセージ、ピーマンを加え、サッといため合わせたら皿に取り出しておく。
  5. 5
    フライパンを簡単に拭き、オリーブオイルを入れたらニンニクを香りが出るまで弱火で炒める
  6. 6
    トマト缶全部(つぶす)、水カップ1/2、コンソメを加え、煮立ったら火を弱め、ペンネを加える。
  7. 7
    ペンネが8割がた茹で上がったら先に炒めた具材を合わせ、塩、胡椒で味を整える
  8. 8
    耐熱皿に移し、ミックスチーズをたっぷりと散らし、その上にパルメザンチーズを振りかける。
    パセリも散らす。
  9. 9
    オーブントースターで、こんがりとした焼き色が付くまで焼く。
    (もちろんオーブンで焼いてもOKです)
  10. 10
    熱々なので取り出すとき火傷に注意!
    出来上がり~♪
  11. 11
    濃厚な味がお好みならマヨネーズのトッピングも合うと思いました!

おいしくなるコツ

★ペンネ、マカロニは少し固めでも焼いている間に、柔らかくなります! ★焼く前にパセリを散らしていますが、焼きあがってから散したほうが彩り的には綺麗です。 ★青物はピーマンの代わりに、アスパラやブロッコリーでも!

きっかけ

「ニッスイおさかなのソーセージ」にモニター当選しました♪ さて、これで何を作ろうか・・・? トマトグラタン風に仕上げてみたところ、 なかなかの出来ばえで子供達にも 「ピザみたいで美味しい!」と大好評でした♪

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
料理名
ソーセージグラタン 

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 20:14
ちょっとチーズを載せ過ぎましたが、美味しかったです。レシピ通りだと、結構な量で、2回に分けてオーブンで焼きました。2回目焼ける前に、1回目のを食べてしまいました
イナリコダマ
何人でお召上がりになるのでしょう。分量だとグラタン器で4皿分程です。2回に分けても熱々でいいですね!14レポ目いつも素敵なレポありがとうございます!

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