リンゴの米粉パウンドケーキ レシピ・作り方

リンゴの米粉パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
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何となくで作ったのがうまくできたので,分量をメモメモ。

材料(パウンド型1人分)

  • リンゴ 1/2玉
  • マーガリン 100g
  • グラニュー糖 50g
  • 2個
  • 小麦粉 60g
  • 米粉 40g
  • ベーキングパウダー 10g

作り方

  1. 1 リンゴはイチョウ切りにしてレンジ1000wで4~5分チン。
  2. 2 マーガリンを常温にしてグラニュー糖を入れ,ゴムべらですり混ぜます。
  3. 3 2に卵を入れ,さらに混ぜます。
  4. 4 このあたりからオーブンの余熱を。170℃。
  5. 5 小麦粉,米粉,ベーキングパウダーを一緒にふるって,3回に分けて3に入れます。
  6. 6 1のリンゴをいれてまぜあわせます。
  7. 7 パウンド型にクッキングシートを敷き,生地を流しいれます。流しいれるほど柔らかくないかも。表面はならしておきます。
  8. 8 170℃で40分焼きます。

きっかけ

りんごと米粉を消費したくて~。リンゴはボケたのでもOK!

おいしくなるコツ

米粉のおかげでしっとりパウンドの出来上がり。 甘さ控えめで小さい子のおやつにも。

  • レシピID:1590000109
  • 公開日:2010/11/27
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カテゴリ
パウンドケーキ
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リンゴ ケーキ 米粉 クリスマススイーツ2010
料理名
パウンドケーキ
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