簡単★大人味★キャベツのバター炒め柚子胡椒風味 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キャベツ
- 1/6個
- バター
- 大さじ1
- 柚子こしょう(チューブ)
- 3cm位
- かき醤油、又はだし醤油(なければ麺つゆ)
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 白いリゴマ
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かき醤油(又はだし醤油)と酒、チューブの柚子こしょうを混ぜ合わせておく(麺つゆを使う場合、酒は入れず麺つゆを大さじ2)
-
- 2
-
- キャベツは洗って食べやすい大きさに切る
-
- 3
-
- フライパンにバターを熱し中火から強火でキャベツ、白ゴマを炒める。好みの炒め具合になったら、手順1のつゆを一気に回し入れる
-
- 4
-
- 続いてブラックペッパーも入れ、強火で炒め
味をみて良ければ完成!(味が薄いようでしたらかき醤油を足してください)
-
- 5
-
- アサムラサキの「かき醤油」を使われたことがない方は是非とも使ってみてください♪間違いなく料理の腕が上がりますよ!
-
- 6
-
- ブラックペッパーは専用のミルで挽くと断然、味と香りが違います。スーパーでもミル付きのが売られていますよ!
きっかけ
母が家庭菜園で収穫した「芽キャベツ」を軽く湯がいてからバターで炒めて食べるのですが、それがとっても美味しい!
普通のキャベツで自己流にアレンジして作ってみました♪
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
キャベツ炒め バター炒め 柚子こしょう
いつもと違った付け合せ、おつまみに!