アプリで広告非表示を体験しよう

簡単★大人味★キャベツのバター炒め柚子胡椒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
キャベツをバターで炒め、ブラックペッパーと柚子胡椒、ダブルの刺激が大人向けの味
いつもと違った付け合せ、おつまみに!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

キャベツ
1/6個
バター
大さじ1
柚子こしょう(チューブ)
3cm位
かき醤油、又はだし醤油(なければ麺つゆ)
大さじ1と1/2
大さじ1/2
白いリゴマ
適量
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かき醤油(又はだし醤油)と酒、チューブの柚子こしょうを混ぜ合わせておく(麺つゆを使う場合、酒は入れず麺つゆを大さじ2)
  2. 2
    キャベツは洗って食べやすい大きさに切る
  3. 3
    フライパンにバターを熱し中火から強火でキャベツ、白ゴマを炒める。好みの炒め具合になったら、手順1のつゆを一気に回し入れる
  4. 4
    続いてブラックペッパーも入れ、強火で炒め
    味をみて良ければ完成!(味が薄いようでしたらかき醤油を足してください)
  5. 5
    アサムラサキの「かき醤油」を使われたことがない方は是非とも使ってみてください♪間違いなく料理の腕が上がりますよ!
  6. 6
    ブラックペッパーは専用のミルで挽くと断然、味と香りが違います。スーパーでもミル付きのが売られていますよ!

きっかけ

母が家庭菜園で収穫した「芽キャベツ」を軽く湯がいてからバターで炒めて食べるのですが、それがとっても美味しい! 普通のキャベツで自己流にアレンジして作ってみました♪

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツ炒め バター炒め 柚子こしょう

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/19 13:24
作ってみました!タバスコ醤油で作りました。美味しかったですよ!酒にあう♪
いこりーの
レポありがとう♪タバスコ醤油ですか?使ったことないけど辛いのかな? 確かにお酒が進みそう!飲みすぎ注意です(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする