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麺つゆだけ美味しい!お店に負けない半熟味玉 レシピ・作り方

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kouaya2319
何度も失敗を重ねて納得のいく味玉が作れるようになりました♪かな~り遠回りしましたが、麺つゆだけで十分美味しいです!
みんながつくった数 124

材料(2~4人分)

卵(Lサイズ)
10個
麺つゆ(3倍濃縮かつおだし)
適量
適量
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作り方

  1. 1
    麺つゆと水を、そばつゆで使うときよりも濃い目に味を調整し ジップロックに入れておく(1/3位の量)
  2. 2
    鍋に卵がかぶる位の水を入れて火にかけ、しっかり沸騰したらいったん火を止めて冷蔵庫から出したばかりの卵を、お玉でそっと入れていく
  3. 3
    再び吹きこぼれない強火で、茹でること6分(Sサイズは5分)火を止めて1分余熱
    ※火加減が弱いと殻が剥きずらくなります
  4. 4
    湯を捨て、流水で急冷してそのまま水につけて置き、5分位経ったら水の中で殻を剥く(柔らかいので細心の注意で)
  5. 5
    つゆが入ったジップロックに卵を入れたら、空気を抜いてしっかりと口を閉め、冷蔵庫で半日以上冷やして出来上がり!
  6. 6
    3日経つと、味はしっかりでトロトロだった黄身が少しだけ固まってます。

    冷たいまま丸かじりするのがオススメ!
  7. 7
    半熟卵を切る時は糸と使うとスパスパ切れます。詳しくはこちらで↓

    ★糸1本で切り口綺麗なゆで卵
    ID:1590002667
  8. 8
    我が家の必需品
    「からむき上手」で卵の底に穴を開けてから茹でます。 柔らかい卵でも簡単に剥けます。
    (アイデア商品、100均で売ってます)

おいしくなるコツ

★その日のうちに召し上がる場合は、少々濃い目の汁にします ★「からむき上手」で穴を開けてから茹でると、新鮮な卵も半熟も殻にくっつくことなく楽に剥けます

きっかけ

黄身トロトロの半熟味玉が大好きな子供達に♪ ラーメン店だと、熱いスープに乗せられて生温かくなってしまいますが、冷蔵庫から出したばかりの味玉のほうが美味しいと。調味料もいろいろ変えたりしましたが、最後にたどり着いたのは麺つゆでした(笑)

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
半熟煮玉子 味玉 麺つゆ 簡単ラーメン屋
料理名
煮玉子 味玉

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 65 件)

2022/10/30 21:36
シンプルにめんつゆだけっていうのがいいですね。卵もうまく茹でられました。また作らせていただきます。
menkochan0522
ご満足いただけたようで嬉しいです♪りぴも期待♡レポありがとう♡
2022/09/18 06:28
殻むきが下手なのですが、味付けは美味しくできました!
しほぴっぴ
殻むきは面倒ですがご満足いただけたようで嬉しいです♪美味しいレポをありがとう♡

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