圧力鍋で大量ほったら調理♪さつまいもの煮っころがし レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも中 4本
- 砂糖 大2〜3(お好みで)
- みりん 大2〜3(お好みで)
- 酒 大1
- しょうゆ 大2
作り方
- 1 さつまいもを一口大に乱切りし、圧力鍋の中で水にさらし、ササッとあく抜き。
-
2
水を入れ替えて、さつまいもが浸るくらい水を入れる。
圧力がかかったら、そのまま3分程加熱。その後、圧が抜けてもそのまま10程放置。(これだと大体の圧力鍋でも成功するとおもいます。) -
3
水を捨てます。
ざるなんか使わなくてもOK◎
蓋で押さえて捨ててください(笑)
完全に捨てきれなくてもOKです! -
4
レシピの調味料を全部入れて絡め炒りします。
水分が少なくなったら出来上がりです!
きっかけ
圧力鍋だと間違いなく火が入るし、その間他の料理が出来るので!
おいしくなるコツ
炒りごまを振っても香ばしくて美味しいです。 生クリームを入れて和風サツマイモペーストにしたり、もっと水分を飛ばしてさつまいもコロッケにしたり、作り置きでアレンジ自由です(^O^)
- レシピID:1580051536
- 公開日:2024/10/26
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