材料(5人分)
- みょうが
- 3本
- 大葉
- 5枚
- ゴマ(炒りごま&すりごま)
- お好み
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 中さじ1
- ごま油
- 中さじ1
作り方
-
- 1
- みょうがと大葉を粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を引き、みょうが・大葉・ゴマを2分程炒める。
-
- 3
- 調味料を全部入れて、お酒が飛ぶまで炒める。
ねっとりとまとまったら完成です!
おいしくなるコツ
米もいけちゃう。冷奴もいけちゃう。ひき肉を足したらパスタもいけちゃう。野菜ステックもいけちゃう。
味が濃いのでなんにでも合う万能味噌です!
きっかけ
家庭菜園のみょうがが採れたので。