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肉汁を閉じ込めたハンバーグ!! レシピ・作り方

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九蓮宝燈
肉汁を閉じ込めることによって、旨味が流れ出ない!!そういうハンバーグですよ~
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

合い挽き肉
300g
たまねぎ(大)
1/2個
パン粉
大さじ5~6
バター
10g
★たまご
1個
★黒胡椒
少々
★水
大さじ2
★牛脂
1個
★コンソメ
小さじ2/3
★塩
少々
★ゼラチン
少々
サラダ油
少々
大さじ3
ケチャップ(ソース用)
大さじ3~4
ウスターソース(ソース用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにして電子レンジで600wで3分加熱する。
  2. 2
    フライパンにバターを敷いて、たまねぎをあめ色になるまでじっくり炒める。
  3. 3
    炒めた玉ねぎは取り出して冷ましておく。
  4. 4
    合い挽き肉、★の材料をボウルに入れて混ぜる。
  5. 5
    パン粉、冷ました玉ねぎも入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  6. 6
    手にサラダ油を塗って、手のひらに収まるぐらいの大きさに5の種を成形する。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を敷かずに中火にかけ、成形したハンバーグをこんがりと焼く。
  8. 8
    焼き色がついたらハンバーグをひっくり返して、酒を入れて蒸し焼きにする。
  9. 9
    ハンバーグの中心まで火が通ったら、お皿に盛り付ける。
  10. 10
    【ソース】ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップ、ウスターソースを入れて加熱し、まぜながら沸々としてきたらソースの出来上がり。9のハンバーグにかけて完成!

おいしくなるコツ

ゼラチンを入れることによって、肉の保湿性を高めることができます。

きっかけ

ハンバーグが無性に食べたくなって。

公開日:2024/06/19

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉玉ねぎハンバーグステーキハンバーグソース夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

九蓮宝燈 麻雀が好きです。料理するのも好きです。筋トレとウォーキングも好きです。 1年半ぶりにゴルフを再開しました。 ブログも再開しました。↓ https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/20 21:16
最高に美味しかったです♡ありがとうございました♪
ドラざえもん
ありがとうございます。美味しそうです!ブログやってます!見てね!https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

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