材料(2~3人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- たまねぎ(大)
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ5~6
- バター
- 10g
- ★たまご
- 1個
- ★黒胡椒
- 少々
- ★水
- 大さじ2
- ★牛脂
- 1個
- ★コンソメ
- 小さじ2/3
- ★塩
- 少々
- ★ゼラチン
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 酒
- 大さじ3
- ケチャップ(ソース用)
- 大さじ3~4
- ウスターソース(ソース用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- たまねぎはみじん切りにして電子レンジで600wで3分加熱する。
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- 2
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- フライパンにバターを敷いて、たまねぎをあめ色になるまでじっくり炒める。
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- 3
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- 炒めた玉ねぎは取り出して冷ましておく。
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- 4
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- 合い挽き肉、★の材料をボウルに入れて混ぜる。
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- 5
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- パン粉、冷ました玉ねぎも入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
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- 6
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- 手にサラダ油を塗って、手のひらに収まるぐらいの大きさに5の種を成形する。
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- 7
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- フライパンにサラダ油を敷かずに中火にかけ、成形したハンバーグをこんがりと焼く。
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- 8
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- 焼き色がついたらハンバーグをひっくり返して、酒を入れて蒸し焼きにする。
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- 9
- ハンバーグの中心まで火が通ったら、お皿に盛り付ける。
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- 10
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- 【ソース】ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップ、ウスターソースを入れて加熱し、まぜながら沸々としてきたらソースの出来上がり。9のハンバーグにかけて完成!
おいしくなるコツ
ゼラチンを入れることによって、肉の保湿性を高めることができます。
きっかけ
ハンバーグが無性に食べたくなって。