きゅうりの冷凍保存方法 レシピ・作り方
![きゅうりの冷凍保存方法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/019e380dc29ddb5824432beb4276ac8bac4a4e50.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(冷凍したい量人分)
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1/2
- 冷凍保存用袋
作り方
-
1
きゅうりのヘタを切り捨て、薄く輪切りにする
塩をふり混ぜ、10分ほど、おいておく。 -
2
サッと洗い、水気をよく絞る。
冷凍保存用袋に、平らになるように入れて袋の口をとじる。 -
3
冷凍庫に入れ、冷凍する。
使う時は、サッと水に浸して解凍し、水気が出てきたら絞ります。
酢の物、冷やし中華、などにサッと使えて便利です。
関連情報
![ほっこり⭐︎小町](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e388d458b0193ab68c7daa0e3fda61b150144e93.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
ほっこり⭐︎小町
ご訪問、ありがとうございます♪
保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。
最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2024/06/23 17:50ほっこり☆小町さん、こんばんは!多めにきゅうり購入したところにきゅうりを急に戴き…ダジャレ?(笑)早速冷凍保存☆助かるレシピありがとうございました(*´∇`)ノ