アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで!れんこんとにんにくの芽の無限おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロルデン2050
ハンパに残った少量のれんこんも活用できるレシピ。簡単ヘルシー!ポリポリ食感の無限おつまみ。にんにくの芽の風味が食欲をそそる!ごはんのお供にも◎

材料(1〜2人分)

れんこん
約50g
にんにくの芽
約50g
醤油
大さじ2
白ごま(あれば)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんの皮を剥き、1cm角に刻む。
  2. 2
    深皿にれんこんを入れて、醤油大さじ2をかけてよく混ぜて、電子レンジ600wで2分加熱する。
  3. 3
    にんにくの芽を1cm幅に切る。
  4. 4
    深皿ににんにくの芽を加えて混ぜる。電子レンジ600wで2分加熱してさらに混ぜる。お好みで白ごまをふりかけて完成。
  5. 5
    おつまみとしてもよし、ごはんにのせながら食べてもよし。納豆と合わせたり、たまごと合わせたりして、たんぱく質をプラスするのもおすすめ。

おいしくなるコツ

れんこんとにんにくの芽のサイズを合わせることでポリポリ食感が増します。にんにくの芽の風味と醤油のコクのおかげで食べごたえがありますが、おかずとして存在感を出したい場合はミンチ肉を電子レンジで3〜4分加熱して、肉そぼろを作って混ぜても◎

きっかけ

れんこんを飾り切りにして「花れんこん」を作った際に出た切れ端をにんにくの芽と合わせたら美味しかったのでレシピ化。

公開日:2023/12/22

関連情報

カテゴリ
れんこんにんにくの芽その他の電子レンジで作る料理簡単おつまみごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。初投稿したレシピがコンテスト入賞してしまって以来、戸惑いながら利用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする