材料(1人分)
- 鶏むねひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 5g
- しょうが(チューブ)
- 3センチ
- 塩こしょう
- 少々
- 市販の焼き肉のたれ
- 大さじ5~6
- サラダ油
- 少々
- 酒
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
-
- 鶏むねひき肉に塩こしょう、しょうがを入れて粘り気が出るまで混ぜる。
-
- 2
-
- みじん切りにした玉ねぎにバターを入れてレンジで2~3分加熱したものを粗熱が取れたら1に入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 2を俵型に成形する。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を敷いて、3を焼く。
-
- 5
-
- 両面をこんがりと焼く。
-
- 6
-
- 酒を加えて蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
-
- 7
-
- 最後に焼き肉のたれを絡めて味を調えたら完成。
おいしくなるコツ
焼き肉のたれはお好みのものを使って。
きっかけ
フードプロセッサーで鶏むねひき肉を作ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません