電気圧力鍋で作る♪砂糖なしの発酵あんこ レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
砂糖なしでも、自然な甘さが美味しい〜あんこです。
そのままでも、トーストにのせたりして、お召し上がりください。
腸活、菌活で、免疫力を高めよう!

材料(作りやすい量人分)

小豆
300g
米麹(乾燥麹)
300g
少々
①水(茹でこぼし用)
900cc(小豆の三倍量)
②(小豆を煮る用)
900cc(小豆の三倍量)

作り方

  1. 1
    洗った小豆と、①水を鍋に入れ、沸騰させる。
    1〜2分そのまま加熱を続けザルにとり茹で汁は捨てる。
    これで茹でこぼし完了、小豆のアクが取れる。
  2. 2
    電気圧力鍋の内釜に、1の小豆と、②水を入れ、蓋をしてスイッチを入れる(加圧6分、自然放置)
  3. 3
    茹でた小豆をつまんで見て、つぶれるくらいの硬さになっていたら、良い具合です。
    小豆によっては、まだ硬い場合があります、その時は再度加熱します。
  4. 4
    3の中に塩を加え混ぜ、60度まで冷ます。
    その中に米麹を加え、よく混ぜる。
  5. 5
    60度保温で、8〜9時間、発酵させる。
  6. 6
    タイマーが切れたら、よく混ぜ、粗熱がとれたら、ジップ袋に入れる。
    出来上がり量 約1200g
    そのままでも、
    トーストや、ヨーグルトにのせて、お召し上がりください
  7. 7
    お彼岸には、発酵あんこのおはぎを作ってみました♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫保存で4〜5日、冷凍保存で1ヶ月以内に使いきってください

きっかけ

いつも作る覚え書きとして

公開日:2023/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料その他の豆

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ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

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