香りの調味料 塩レモン(レモンソルト) レシピ・作り方

- 5分以内

材料(4~人分)
- レモン(国産) 4個・約500g
- 粗塩(カットしたレモンの重さの20% 約100g
- 黒胡椒ホール(又はピンクペッパー 大さじ1
- ローレル 1枚
- 保存容器(1ℓ用 1瓶
作り方
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1
レモンは綺麗に洗い、水気を拭き取ります。
保存容器はあらかじめ煮沸消毒しておきます。
使うのは4個です。 -
2
両端を5~6㎜ほど切り落とし、縦に8等分のくし型に切り、種を取り除きます。
ヘタを落とし種を取り520gありました。 -
3
ボウルに(2)、粗塩を入れ塩を全体にまぶし、レモンによく馴染ませます。
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4
保存容器に(3)の半量を入れ黒胡椒(又はピンクペッパー)の半量を加え残りの(3)、残りの黒胡椒、ローレルをのせます。
上からぎゅっと押さえ、隙間を作らないようにして蓋をします。 -
5
(4)を常温に3日置き、1日1回は瓶の上下を逆さにして、全体に果汁をまぶすようにします。
3日~1週間しても果汁が上がってこない時は、レモン汁を2個分ほど絞って追加します。 -
6
3日後からは冷蔵庫で保存をします。
1週間目頃から使えますが、1ヶ月以上漬け込むと旨みもたっぷりの塩レモンができ上がります。 -
7
塩レモンが出来上がったら、ハンドミキサーでペースト状にしても使い勝手がいいです。
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8
ペースト状にしたものです。
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9
でき上がった塩レモンは、オーブン料理やパスタ、蒸し料理など巾広く使えます。
☆塩レモンのねぎ塩ダレで鶏むね肉のコク旨焼き・・1390026160 -
10
塩レモンで万能ドレッシング・・1390026163
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11
小松菜となめたけの和え物にも塩レモンのレモン1キレをみじん切りにして混ぜると、味わい深くなります。
レシピ・・1390012689 - 12 焼き魚などに塩レモンをすりこんでから焼くと、臭みが消えて風味がUPします。
きっかけ
国産のレモンが手に入ったので、香りの調味料塩レモンを作ってみました。 約1ヶ月ほど漬け込むとレモンの酸味と塩分が馴染みまろやか味わいになります。
おいしくなるコツ
レモンは皮ごといただくのでノーワックス、防カビ剤不使用のものを使います。 1日1回は瓶を逆さにしたり振ったりして、全体に塩を馴染ませ溶かします。 冷蔵庫で1年以上保存が可能です。
- レシピID:1390026029
- 公開日:2014/11/21
関連情報
- 料理名
- 塩レモン

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5 件
つくったよレポート(5件)
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ビッグさん2018/02/23 08:00おはよう!
塩麹に続き、何やら新しい調味料発見。塩レモン初めて体験です。汁?水?がどんどん出てきて使うのが楽しみ♪続レポ待ってて下さいね。どう使うかなぁ -
愛犬7772016/04/07 11:24以前適当にレモンを塩漬けにしたことはあるのですが、こちらのレシピはローリエに黒胡椒入りでとっても美味しそうですね! しっかりつかったらペーストにしてみます♩
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菊丸330974082016/01/16 10:424日経って、果汁が上がってきたので解禁します!
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さとママ36452015/11/22 16:31こんにちは♪
同僚に頂いたレモンとローレル、ミックスペッパーで仕込みました^^塩20%表示、有難いです。1週間後が楽しみです。素敵レシピ、感謝☆
レシピへのコメント
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ビッグさん、こんにちは♡
塩レモンは漬け込み時間が長ければ、長いほどしっとりまろやかな風味になり、素材のうま味を引き出してくれますよね。
わが家では、塩レモンも今では欠かせない調味料になっております。
酢レモン同様に作っております。
酢レモンは、レモンをお酢とハチミツ(又はグラニュー糖)で漬け込むだけの簡単なものですが、ほとんど嗜好品などに愛用しています(1390033845)
酎ハイなどにも使っています。
また、お邪魔させていただきますね。
コメントありがとうございます^^* -
はなまる子さま
ご承認いただき、またつくレポまでもいただきありがとうございました。加えてご報告なのですが
夏サラダ レシピID:1780020424 でもお名前と塩レモンを紹介させていただきました。うちのはなまる子ファンは、「時間が経つにつれて塩レモンがまろやかで美味しくなっていく~柔らかさのある塩味っていい!」と言っています。ご報告が後になり、大変申し訳ありません。
次の漬けをめざし、新鮮無農薬物を探して奔走中です。
これからも 美味しい調味料を御紹介ください。 -
塩レモンレシピの紹介をご了承いただきありがとうございます。
レシピID:1780020382 鶏肉ソテーでUPさせていただきました。
それから、新しいものと古い塩レモン混ぜてはいけないとの情報ありがとうございます。残り少なくなってあやうく追加してしまうところでした。間に合った~ また新鮮レモンを手に入れてたくさん作ります。 -
ビッグさん、こんにちは♪
塩レモンのレシピを活用して頂けてとっても光栄です。
ビッグさんのレシピにて、取り上げて頂けるなんて願ったり叶ったりです。
塩レモンは長持ちしますので、雑菌などに触れなければ何年も日持ちが可能です。
途中で、新しく作った塩レモンと混ぜたりしなければ大丈夫です。
ステキな鶏肉レシピのUP、楽しみにしておりますね。
こちらこそ、よろしくお願い致します^^* -
はなまる子さま
2月に作った塩レモンが、しっかり冷蔵庫で熟成してきましたよ。私の鶏肉レシピの中で塩レモンを使いましたので、はなまる子さんの塩レモンレシピ番号を紹介させていただきたいと思っているのですが、よろしいでしょうか? ご了承いただけますようよろしくお願いします。