きび砂糖と5種のスパイスで!クラフトコーラシロップ レシピ・作り方

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クロルデン2050
シナモンとカルダモンで風味を、クローブで苦味を、八角とバニラビーンズで甘い香りを。すりおろし生姜で辛味を。ミルクで割りたい場合、レモン汁1個分は省いてもOK。

材料(20人分)

きび砂糖
400g
400ml
シナモンスティック
4本
カルダモン
20粒
クローブ
40粒
八角(別名:スターアニス)
4個
バニラビーンズ
1/2本(約8cm)
生姜
30g
レモン(ノンワックス)
2個

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にきび砂糖400gを入れる。
  2. 2
    香りを出すため、シナモンスティックは半分に割って入れる、カルダモンはキッチンバサミで割って入れる、バニラビーンズは縦に半分に切って入れる。クローブ、八角はそのまま入れる。
  3. 3
    レモン1個分を輪切りにして入れる。生姜30gはすりおろして入れる(生姜の風味を弱めたいならスライスして入れても◎)。水400mlを注ぎ入れる。
  4. 4
    中火で沸騰させて、弱火にしてふつふつとした状態で10分煮詰める。
  5. 5
    レモン1個分の汁を搾り入れる(主にミルクで割って楽しみたい場合は省いてもOK)。香りが逃げないように蓋をして一晩寝かせる。(夏場はよく冷ましてから冷蔵庫で保存して)
  6. 6
    ザルや茶漉しを使い、スパイス類を除いて、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵保存(賞味期限は約2週間)。炭酸水で割って「コーラ」にしたり、多めのミルクと割って「ミルクチャイ」にして楽しんで。
  7. 7
    【アレンジ案】鍋に残ったスパイス、シロップは、水を入れて沸騰させて紅茶のティーバッグを入れて煮出し「スパイシーチャイ」に活用(ミルク少量を加えるとレモンに反応して分離するので注意)

おいしくなるコツ

よりコーラらしい見た目を目指すなら三温糖を使うと色が濃くなります。生姜風味を抑えたい場合、スライスして入れてもOK。ミルクで割って「チャイシロップ」として楽しむ場合はミルク多めで。少量だとレモンと反応して分離するので注意。

きっかけ

スパイス専門店でコーラナッツを見かけて、クラフトコーラに挑戦してみたいな、と。しかし、コーラナッツを使うとドクターペッパーのように苦味が強くなるらしいと知り、断念。お店で飲んだミルクで割るチャイコーラを思い出しながら、種類と分量を調整。

公開日:2023/09/02

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ夏バテ対策チャイジンジャーシロップその他のソフトドリンク

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クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。

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