キャベツの旨味麹和え レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
旨味があると塩分が控えめでも、美味しく感じます。
キャベツは塩揉みせず、サッと熱湯をかけ下処理。
減塩で、カルシウムも摂れる副菜です。

材料(4人分)

キャベツ
300g
熱湯
適宜
●塩麹
大さじ1〜2
●干し小エビ
大さじ1
●鰹節
2g
●梅肉
小さじ1

作り方

  1. 1
    千切りキャベツをザルに入れ、熱湯をかける。
    水気を切り、粗熱が取れたら、水気を絞る。
  2. 2
    1をボウルに戻し、●を加え和える。
    塩麹は、塩味が個々に違うので、調節してください。

おいしくなるコツ

干し小エビの代わりに、おジャコでも美味しいです。旨味があると、控えめ塩分でも美味しく感じるものです。

きっかけ

キャベツの消費

公開日:2023/06/22

関連情報

カテゴリ
キャベツ干しエビ塩麹無限キャベツ

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ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

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