材料(4人分)
- キャベツ
- 300g
- 熱湯
- 適宜
- ●塩麹
- 大さじ1〜2
- ●干し小エビ
- 大さじ1
- ●鰹節
- 2g
- ●梅肉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 千切りキャベツをザルに入れ、熱湯をかける。
水気を切り、粗熱が取れたら、水気を絞る。
-
- 2
-
- 1をボウルに戻し、●を加え和える。
塩麹は、塩味が個々に違うので、調節してください。
おいしくなるコツ
干し小エビの代わりに、おジャコでも美味しいです。旨味があると、控えめ塩分でも美味しく感じるものです。
きっかけ
キャベツの消費
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キャベツは塩揉みせず、サッと熱湯をかけ下処理。
減塩で、カルシウムも摂れる副菜です。