モンゴル風!塩バターミルクティー「ツァイ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4〜8人分)
- 紅茶(ティーバッグ) 3袋(約6g)
- 水 400ml
- 牛乳(豆乳など、植物性でもOK) 400ml
- 塩 小さじ1/4(約2g)
- バター 小さじ1(約4g)
- 蜂蜜 お好みで
作り方
- 1 小鍋に水400ml(2カップ)を入れて、沸かす。
- 2 紅茶のティーバッグ3袋(約6g)を入れて、弱火でじっくり煮出す。牛乳400ml(2カップ)を加えて、膜ができないように弱火のまま温める。
- 3 塩小さじ1/4を加えて、表面がふつふつとしてきたら、火を止める。バター小さじ1を入れて混ぜて溶かす。
- 4 おたまなどでカップに注いでいただく。ほんのり塩味。お好みで蜂蜜を加えて「塩キャラメル風味」を楽しんでもOK。(茶葉を入れたまましばらく置いても濃厚になって美味しいです)
きっかけ
モンゴルの塩味ミルクティーの存在を知り、試してみたくて。塩味を感じるギリギリに調整して飲みやすくしました。クッキーやチョコレート、ドライフルーツと合わせるとよさそう。蜂蜜を加えて「塩キャラメル風味」にしてデザートドリンクとして楽しんでも◎
おいしくなるコツ
茶葉を濃いめに煮出すと美味しい!バターは最後に加えて、香りを楽しめるようにしました。モンゴルでは牛乳やラクダ乳を使い、バターを加えるようですが、豆乳などの植物性ミルク&植物性バターにこだわってもよさそう。蜂蜜は乳幼児には与えないでね!
- レシピID:1580050478
- 公開日:2023/04/24
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