新玉ねぎと!アジの開きの酢漬けのオープンサンド レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 清潔なタッパーなどにアジの開きを入れ、オリーブオイル大さじ2、白ワイン大さじ1、酢大さじ3、にんにくチューブ1cm程度を入れ、塩胡椒、ドライバジルを振りかけ、半日以上漬け込む。
- 2 新玉ねぎをスライスする(スライサーを使ってもOK)。冷水と酢大さじ1を入れたボウルに5分ほどさらし、辛味を抜き、シャキッとさせる。(水溶性の栄養が溶け出すので短時間でOK)
- 3 食パンをトーストする(お使いのトースターの設定に従ってください)(お好みでパンにバターを塗ったりチーズをのせて溶かしてもよし)アボカド、トマトを1cm幅くらいにスライスしておく。
- 4 食パンに、新玉ねぎ、トマト、アボカドをのせて、アジの開きの酢漬けをのせて、完成。お好みでサワークリームを添えたり、マヨネーズをかけてもOK。
きっかけ
新玉ねぎを活用したくて!また、アジの開きを美味しく食べたくて。生食用がなければ、酢漬けにしたあとで電子レンジなどで蒸し焼きにしてもいいかも。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは辛味抜きの必要がなければ、そのまま使ってOK!酢水にさらさなくても、塩揉みしたり、空気にさらすだけでもOK。アジの開きは酢漬けにすることで臭みが抜けます。全体がしっかり浸かるように容器を工夫して。生食用を使って!
- レシピID:1580050408
- 公開日:2023/03/21
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