新玉ねぎと!アジの開きの酢漬けのオープンサンド レシピ・作り方

新玉ねぎと!アジの開きの酢漬けのオープンサンド
  • 約10分
  • 500円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
アジの開きの酢漬けを作っておき、トーストにのせて、オープンサンドにしました。チーズやサワークリームを添えてもよし!酢漬けにすることで魚の臭みは軽減!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 清潔なタッパーなどにアジの開きを入れ、オリーブオイル大さじ2、白ワイン大さじ1、酢大さじ3、にんにくチューブ1cm程度を入れ、塩胡椒、ドライバジルを振りかけ、半日以上漬け込む。
  2. 2 新玉ねぎをスライスする(スライサーを使ってもOK)。冷水と酢大さじ1を入れたボウルに5分ほどさらし、辛味を抜き、シャキッとさせる。(水溶性の栄養が溶け出すので短時間でOK)
  3. 3 食パンをトーストする(お使いのトースターの設定に従ってください)(お好みでパンにバターを塗ったりチーズをのせて溶かしてもよし)アボカド、トマトを1cm幅くらいにスライスしておく。
  4. 4 食パンに、新玉ねぎ、トマト、アボカドをのせて、アジの開きの酢漬けをのせて、完成。お好みでサワークリームを添えたり、マヨネーズをかけてもOK。

きっかけ

新玉ねぎを活用したくて!また、アジの開きを美味しく食べたくて。生食用がなければ、酢漬けにしたあとで電子レンジなどで蒸し焼きにしてもいいかも。

おいしくなるコツ

新玉ねぎは辛味抜きの必要がなければ、そのまま使ってOK!酢水にさらさなくても、塩揉みしたり、空気にさらすだけでもOK。アジの開きは酢漬けにすることで臭みが抜けます。全体がしっかり浸かるように容器を工夫して。生食用を使って!

  • レシピID:1580050408
  • 公開日:2023/03/21
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