市販のアジフライで!卵黄の醤油漬け&アジフライ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロルデン2050
市販のアジフライを使って、アジフライ丼。卵黄の醤油漬けをのせて、粉チーズをかけて。

材料(1人分)

ごはん
200g
市販のアジフライ
1尾
卵黄
1個
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
キャベツ
30g
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    卵黄の醤油漬けをつくる。小鉢に卵黄を割り入れて、醤油大さじ1、みりん小さじ1を加えて、漬け込む。(ラップをして冷蔵庫で半日置くのがおすすめ。時間がなければ、すぐに使ってもOK)
  2. 2
    キャベツを千切りにする。(食べたいだけ切ってOK)市販のアジフライを電子レンジなどで温める。
  3. 3
    どんぶりにごはんを盛り、キャベツの千切り、市販のアジフライをのせる。卵黄の醤油漬けを漬けダレごとのせて、粉チーズをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

粉チーズをたっぷりかけてカルボナーラ風にしても◎ 卵黄の醤油漬けは半日〜約1日漬け込むのがおすすめ。小鉢はなるべく卵黄のサイズに合うものを使って!卵黄の底面が漬けダレに浸っていればOK、時間が経つと卵黄が吸い込んでくれます。

きっかけ

YouTubeでお笑い芸人さんがアジフライ丼のお店に行く様子を見て、アジフライって、丼にしてもいいんだ、と。安くて美味しいアジフライを購入できたので挑戦。卵黄の醤油漬けの作り方は自己流。

公開日:2023/03/11

関連情報

カテゴリ
アジフライその他のどんぶりその他の卵料理しょうゆ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする