ランチにどうぞ(^^♪ケチャップライス! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ご飯
- 2膳強
- 玉ねぎ
- 半個
- にんじん
- 1/4本
- ベーコン
- 60g
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ4~5
- ココイチのソース
- 小さじ1
- バター
- 10g
- ラード
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ・にんじんはみじん切り、ベーコンは1センチ角に切る。
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- 2
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- フライパンを熱し、バターとラードを溶かす。
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- 3
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- たまねぎ・にんじん・ベーコンを炒める。
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- 4
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- 白ご飯をいれて、塩コショウをし、へらで切るようにして炒める。
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- 5
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- コンソメを入れさらに炒める。
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- 6
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- ケチャップを入れて、全体が混ざるように炒める。
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- 7
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- 最後にココイチのソースを入れてざっくりと全体を混ぜて味が整ったら完成。
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- 8
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おいしくなるコツ
炒飯みたくパラパラにならなくても美味しいですよ~
きっかけ
次男が早帰りで帰ってきて「お昼なんにする~」「久々にケチャップライスでも食うか~」となったから。