ガパオライス レシピ・作り方

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ピスタチオの木
たまにはお家でアジアンランチはいかがでしょう♪

材料(2人分)

鶏挽肉
300g
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
パクチー
1束
大さじ1+1/2
ナンプラー
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1
鷹の爪
お好み
ニンニク
1片
黒胡椒
少々
1個
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切り、パプリカは1センチ角に刻む。ニンニクはすりおろす。
  2. 2
    目玉焼きをお好みの固さで作っておく。
  3. 3
    フライパンに油を引き、玉ねぎ、パプリカを炒める。
  4. 4
    玉ねぎが半透明になったら、ニンニク、鷹の爪を加え、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
  5. 5
    ひき肉に火が通ったら、酒を加えひと混ぜして全体に行き渡らせる。
    続けてナンプラー、砂糖、醤油、胡椒を加え、仕上げにパクチーを入れ、汁気が無くなるまで炒めたら火を止める。
  6. 6
    皿にご飯、5を盛り付け、目玉焼きを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

鷹の爪がない時は、豆板醤をいれてもOK。 パプリカの代わりに、れんこんを入れたら歯ごたえがよく美味しかったです。

きっかけ

鶏挽肉がお買い得だったのと、冷凍保存のパクチーを使い切るために、作ってみました。 思ったより美味しくて、おかわりしました!

公開日:2023/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他○○ライス鶏ひき肉
料理名
ガパオライス

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