W昆布が決め手!手羽元と大根の春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
W昆布で、スッキリ美味しいスープ!
旨みを吸った大根と春雨も、美味しいです!

材料(2人分)

●手羽元
300g
●ネギ
1本
●しいたけ
4枚
●大根
300g
○水
4カップ
○酒
大さじ2
○昆布
2㌢6枚
○生姜スライス
親指大
○昆布茶
小さじ1
緑豆春雨
30g
ぬるま湯
適宜
少々

作り方

  1. 1
    大根は5ミリ幅の半月切り。
    ネギは、3センチに切る。
    生姜を薄切りする。
    春雨をぬるま湯で戻す。
  2. 2
    鍋に○、●を入れ火にかける。
    強めの中火で、15〜20分煮る。
    煮立てながら、丁寧にアクを取る。
  3. 3
    戻した春雨を加え、塩で味を整える。

おいしくなるコツ

昆布から出る、ヌメリが、アクを取り込んで、アク取りが楽になります。

きっかけ

参鶏湯より、あっさり味に仕上げたかった

公開日:2023/02/01

関連情報

カテゴリ
春雨スープ水炊き手羽元大根昆布

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする