W昆布が決め手!手羽元と大根の春雨スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●手羽元
- 300g
- ●ネギ
- 1本
- ●しいたけ
- 4枚
- ●大根
- 300g
- ○水
- 4カップ
- ○酒
- 大さじ2
- ○昆布
- 2㌢6枚
- ○生姜スライス
- 親指大
- ○昆布茶
- 小さじ1
- 緑豆春雨
- 30g
- ぬるま湯
- 適宜
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は5ミリ幅の半月切り。
ネギは、3センチに切る。
生姜を薄切りする。
春雨をぬるま湯で戻す。
-
- 2
-
- 鍋に○、●を入れ火にかける。
強めの中火で、15〜20分煮る。
煮立てながら、丁寧にアクを取る。
-
- 3
-
- 戻した春雨を加え、塩で味を整える。
おいしくなるコツ
昆布から出る、ヌメリが、アクを取り込んで、アク取りが楽になります。
きっかけ
参鶏湯より、あっさり味に仕上げたかった
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旨みを吸った大根と春雨も、美味しいです!