【あっさり味】さわらの身をほぐして炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- さわら
- 1切
- 柚子胡椒
- 小さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 1つまみ
- 水
- 炊飯器の規定の量
作り方
-
- 1
- さわらに塩麹を塗って半日置く。
-
- 2
- 半日置いたさわらの塩麹をキッチンペーパーで丁寧にぬぐって、魚焼きグリルでこんがりと焼く。焼きあがって粗熱がとれたら身をほぐす。
-
- 3
-
- 米を研いでさわらの身柚子胡椒をいれ規定の水をいれて普通に炊く。
-
- 4
- 炊けたらお茶碗に盛って、刻みネギをあしらったら完成。
おいしくなるコツ
寒鰆をゲットしてください!
きっかけ
さわらは漢字で書くと鰆です。春が旬だと言われていますが、関東では12~2月の産卵期前の、もっとも脂がのった「寒鰆」が好んで食べられており、冬が鰆の旬とされています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません