お酢好きさんへ!余ったパスタで!にんにく酢パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロルデン2050
電子レンジで温めて混ぜるだけ!サラダ感覚でいただけるパスタ。野菜不足が気になるなら玉ねぎを加えてもOK。ウィンナーとレンチンしても◎お酢好きのためのパスタです。

材料(1人分)

パスタ
100g
にんにくチューブ
3cm
大さじ2
みりん
大さじ1
粉チーズ
適量
胡椒
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    冷蔵保存しておいた、余ったパスタを皿に盛り、にんにくチューブ3cmほどを絞る。みりん大さじ1を加えて、電子レンジで1分ほど加熱する。(みりんのアルコールを飛ばし、パスタを温める)
  2. 2
    電子レンジから皿を取り出し、酢大さじ2を加え、全体を混ぜる。(お酢は加熱すると酸味が飛ぶのでレンチン後に!)(黒酢だとフルーティー、リンゴ酢だと旨味少なめサッパリ、米酢がおすすめ)
  3. 3
    粉チーズを振りかけ、胡椒を振り、お好みでパセリを振って完成。

おいしくなるコツ

みりんは省いてもいいけど、酸味がまろやかになって味がまとまります。粉チーズとお酢だけだとピンとこないのに、にんにくが加わるとびっくり美味しい!パセリは野菜なしのパスタだからこそ振ってほしい!あるのとないのとでは大違い、味に奥行きが出ます。

きっかけ

お酢が好きで。余ったパスタをとにかく手軽に簡単に食べたくて。粉チーズのざらっとした舌触りも楽しい。にんにくと酢のパンチがある味で気に入ってます。お酢ってこんな食べ方をしてもいいんだ!と発見した気持ち。

公開日:2022/12/15

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタ包丁を使わない料理5分以内の簡単料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする