材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 2個
- ハウスバーモントカレー中辛
- 半箱
- ハウスジャワカレー中辛
- 半箱
- ★コリアンダー
- 2振
- ★オールスパイスパウダー
- 2振
- ★クミン
- 2振
- ★ガラムマサラ
- 3振
- ★SBカレー粉
- 小さじ2
- バター
- 5g
- 水
- 1300cc
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはくし切りに、じゃがいもは1つを8等分に、鶏もも肉は1口大に切る。
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- 2
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- 圧力鍋にバターを敷いて熱する。
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- 3
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- 溶けてきたら鶏もも肉を入れて炒める。
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- 4
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- 鶏もも肉の色が変わってきたらじゃがいも、玉ねぎを加えバターが全体に絡むように炒める。
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- 5
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- 具材全体にバターが絡まったら水を入れ圧力鍋の蓋をして圧力をかけてゆく。
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- 6
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- 圧力が十分にかかったら火を止めて圧力が自然に抜けるのを待つ。
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- 7
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- 圧力が抜けたら蓋を外して鍋を弱火にかけ2種類のカレールーと★のスパイス類を入れて木べらで全体をかき混ぜながら20分くらい煮込む。
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- 8
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- カレールー、★スパイスが完全にとけて少しとろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
カレールーと★スパイスを入れた後は木べらで時々かき混ぜてください。かき混ぜないと鍋底が焦げることがあります。
きっかけ
定期的にカレーって食べたくなりますよね。