アプリで広告非表示を体験しよう

大量消費!なすとピーマンの揚げびたし♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
九蓮宝燈
大量消費にうってつけのレシピです。大葉の香りが良いアクセントになっていますよ!

材料(3人分)

なす
3個~6個
ピーマン
3個~6個
刻み大葉
3枚
★めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ5
★水
250cc
★しょうが(チューブ)
5センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはまず半分に切って味が染み込むように斜めに隠し包丁を入れ、さらに縦に4分の1に切って、横に切って写真の大きさにする。
  2. 2
    なすを水にさらして灰汁を抜く。
  3. 3
    ピーマンはなすに合わせて縦4分の1に切る。
  4. 4
    あらかじめ★の材料を混ぜておく。
  5. 5
    キッチンペーパーで野菜の水分を丁寧に拭き取る。
  6. 6
    なすを1分~1分半揚げる。
  7. 7
    パッドにキッチンペーパーを敷いて揚げたなすを乗せ余分な油を吸わせる。
  8. 8
    並べたなすの上からもキッチンペーパーで余分な油を丁寧に吸わせて!
  9. 9
    5~7の工程をピーマンでも同様にする。
  10. 10
    4に揚げた野菜を入れて上から大葉をちらしたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜を揚げる前に丁寧に水分を拭き取ること!揚げた後で余分な油を丁寧に落とすこと!

きっかけ

大量買いしたなすとピーマンの表面が気持ちしんなりしてきたので大量に消費できそうなレシピに挑戦してみました。

公開日:2022/09/30

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたしピーマン

このレシピを作ったユーザ

九蓮宝燈 麻雀が好きです。料理するのも好きです。筋トレとウォーキングも好きです。 1年半ぶりにゴルフを再開しました。 ブログも再開しました。↓ https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする