きゅうりの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kitty777
沢山採れて困った時に、思い付いたのが、これでした。

材料(1週間分以上人分)

きゅうり
10本程
少々
生姜
50g~60g
★さとう
60g
★醤油
50cc
★味醂
25cc
★お酢
30cc
すり胡麻
30g
かつを節
5g

作り方

  1. 1
    きゅうりは、スライサーで、薄くスライスする。軽く塩をして混ぜ5分ほど置いておく。
  2. 2
    しんなりしてきたら、水分を、しぼる。
  3. 3
    生姜は、皮をむき、千切りに切る。
  4. 4
    ★印の、調味料を、混ぜ合わせておく。
  5. 5
    フライパンに、★の調味料、生姜の千切り、きゅうりを、いれて炒め煮に、する。
  6. 6
    水分が、なくなるまで強火で炒め煮てして、なくなる寸前で、、すり胡麻と、かつを節を、いれてさっと炒めて仕上げる。

おいしくなるコツ

あまり甘くならない方が良い。私は、お酢と、生姜が、効いた方が好きです。

きっかけ

沢山きゅうりが、とれたので。

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

Kitty777 時間があったら、色々と、料理を作るのが、趣味です。山菜料理や、ジャムや麹から作る柚子味噌などと、楽しんでます。手作り料理が、大好きです。 ちょっとお洒落な料理や、昔から食べたりしているお袋の味や、時短料理も………

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする