材料(1週間分ほど人分)
- 甘党万願寺とうがらし
- 11本
- オリーブオイル
- 少々
- にんにく
- 1欠片
- 赤唐辛子の輪切り(乾燥)
- 少々
- ☆普通の味噌
- 大さじ5杯
- ☆料理酒
- 大さじ5杯
- ☆砂糖
- 大さじ2杯
- ☆味醂
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
- 甘党万願寺とうがらしはへたを落として、5㎜の輪切りにしてよく洗い水気を切る。
-
- 2
- にんにく1欠片は、皮をむき、みじん切りにする。
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- 3
- ☆印の調味料を、予め混ぜ合わせておく。
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- 4
- オリーブオイルを、火をいれて、赤唐辛子、にんにくを、炒め香りが、出たら甘党万願寺とうがらしを、炒めたしんなりしてきたら、☆印の、混ぜ合わせておいた、調味料を、加える。
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- 5
- 焦げ付かさないように、かき混ぜながら炒める。
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- 6
- 味を調整しながら煮詰まり水分がなくなるまで炒める。
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- 7
- 水分が少なくなってくると味噌が焦げやすくなるので、気をつけてくださいね。
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- 8
- 少し香ばしく仕上げたいのであらば、軽く焦がしても良いのかもです。
おいしくなるコツ
あまり強い火でせず、少し弱火でコトコと
きっかけ
家で沢山とれたので。常時食してみました。冷蔵庫で、1週間ほどは大丈夫です。
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