アプリで広告非表示を体験しよう

節約料理!冷凍豆腐で、豆腐そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
豆腐の消費に!
ごはんや味噌汁にかけたり、卵に混ぜて焼いたり、作っておくと便利です!
できた豆腐そぼろを冷凍することもできます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

木綿豆腐
300g
○みりん
大さじ1
○味噌
小さじ1
○醤油
小さじ1
○和風顆粒だし
小さじ1/2
○砂糖
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を一晩、冷凍しておく。
    (冷凍すると膨張するので、水を抜き、パックごと袋に入れて冷凍庫に入れておく)
    冷凍すると、写真のようにスポンジ状になっている。
  2. 2
    豆腐を解凍し、水気を絞る(半分以下の重量になる)
  3. 3
    フライパンに2を入れ炒る。
    水気がなくなったら、○を加え混ぜながら、炒る。

おいしくなるコツ

出来た豆腐そぼろは、冷めてから冷凍し、1ヶ月以内で、使い切ってください。 調理時間に冷凍した時間は、含まれません

きっかけ

豆腐の消費

公開日:2022/04/22

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/03 22:03
美味しく出来ました!
ちゃいたそ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする