材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- ○みりん
- 大さじ1
- ○味噌
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ○砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を一晩、冷凍しておく。
(冷凍すると膨張するので、水を抜き、パックごと袋に入れて冷凍庫に入れておく)
冷凍すると、写真のようにスポンジ状になっている。
-
- 2
-
- 豆腐を解凍し、水気を絞る(半分以下の重量になる)
-
- 3
-
- フライパンに2を入れ炒る。
水気がなくなったら、○を加え混ぜながら、炒る。
おいしくなるコツ
出来た豆腐そぼろは、冷めてから冷凍し、1ヶ月以内で、使い切ってください。
調理時間に冷凍した時間は、含まれません
きっかけ
豆腐の消費
ごはんや味噌汁にかけたり、卵に混ぜて焼いたり、作っておくと便利です!
できた豆腐そぼろを冷凍することもできます。