シャキシャキ!色良いキャベツの回鍋肉 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- キャベツ
- 1/4個
- ○熱湯
- 適宜
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○サラダ油
- ひとたらし
- 豚薄切り肉
- 200g
- ◇片栗粉
- 小さじ1
- ◇塩こしょう
- 少々
- 長ネギ
- 10センチ
- ゴマ油
- 小さじ1
- ●甜麺醤
- 大さじ2
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●中華味
- 小さじ1
- ●ニンニクチューブ
- 2〜3センチ
- ●おろし生姜
- 小さじ1/2
- ●蜂蜜
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは、ザク切りにし、○で、サッと茹でて、ザルに、あげて、水気を軽く絞っておく。
-
- 2
- 2センチ幅に切った豚肉は、◇に絡めておく。
ネギは、薄く、斜め切りにしておく。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を熱し、2を炒める。よく混ぜた●、1のキャベツを入れて、手早く炒め合わせる。
おいしくなるコツ
豆板醤は、お好みの辛さで、調節してください。
きっかけ
キャベツの消費
合わせ調味料で、手早く簡単!