叩き梅チーズ入りヒレカツ~♪ レシピ・作り方

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ヒレ肉に叩き梅とチーズを挟んでひと味違ったヒレカツにしてみました。チョットしたご馳走気分です。冷蔵庫で寝かせる時間は加えていません。

材料(4人人分)

豚ヒレ肉固まり
500g
梅干し
4個
青紫蘇
6枚
とろけるチーズ
80g
片栗粉
少々
塩コショウ
少々
2個
パン粉
100g
小麦粉
100g
キャベツ(付け合わせ用)
40g
ミニトマト(付け合わせ用)
12個
キュウリ
1/2本

作り方

  1. 1
    梅干しは種を外して、包丁で叩いておく。
  2. 2
    ヒレ肉を左右均等になる様に開き、塩コショウを振る。
  3. 3
    ヒレ肉と青紫蘇の分離を防ぐために、軽く片栗粉を塗す。
  4. 4
    開いたヒレ肉に青紫蘇を載せる。
  5. 5
    青紫蘇の上に叩き梅を薄く広げる。
  6. 6
    最後にとろけるチーズをタップリ載せる。
  7. 7
    ヒレ肉を横に巻いていく。具がはみ出さない様に指でシッカリと押さえながら巻く。
  8. 8
    巻き終わったらラップで包み、冷蔵庫で30分程休ませる。
  9. 9
    冷蔵庫から出したヒレ肉を一口大に切り分ける。具がはみ出さない様にゆっくりと切る。
  10. 10
    一口大に切ったヒレ肉に小麦粉を絡める。
  11. 11
    溶き卵にくぐす。
  12. 12
    最後にパン粉を塗す。
  13. 13
    肉が軟らかいので手の平で、形を整えながらシッカリとパン粉を塗す。
  14. 14
    170℃~180℃の油で揚げる。肉を入れて2~3分程揚げ、裏返して更に1~2分揚げる。
  15. 15
    シッカリと油切りをし、野菜を添えて完成。

おいしくなるコツ

中に入れる叩き梅は好きな量に加減する。また、厚切りサイズに揚げましたが、切り分ける時に厚さもお好みで。

きっかけ

ヒレ肉が特売だったのでレシピを考えました。

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉梅干し

このレシピを作ったユーザ

tessy5 『犬猫5匹と二人の田舎生活』と言うブログを書いています。日々の食卓も紹介しています。ブログを見に来ている方に、アップしている料理の作り方を紹介したくてこのレシピページを立ち上げました。

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