ヤーコンのきんぴら レシピ・作り方

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空色のとり
まだまだ珍しい野菜のヤーコン。
食べやすい甘辛味のきんぴらにしました。

材料(4人分)

ヤーコン(今回は400g)
1本
ニンジン
1本
サトウ
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
小さじ1
ごま
5g
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ヤーコンは皮を剥き、4センチの長さの千切りにする。
    ボウルに入れて水をはり、10分ほどつけておく
  2. 2
    ニンジンをヤーコンと同じくらいの大きさに千切りにする
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、ニンジン、水切りしたヤーコンを入れ、しんなりするまで炒める
  4. 4
    調味料を入れ、中火にして時々混ぜながら10分ほど炒め煮る。
  5. 5
    味が染み込み、水分が飛んだら
    ごまを混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

ヤーコンは水につけてアクを抜いてから使って下さい。 今回はサラダ油を使いましたがごま油でも美味しいです。 ヤーコンは大きさにより調味料の量を加減して下さい。

きっかけ

ヤーコンをいただいたので食べやすいきんぴらにしました。

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
ヤーコンきんぴらごぼう

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