冷凍パイシートで簡単!絶品アップルパイ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 小さめ2個
- 冷凍パイシート
- 2枚
- バター
- 10g
- 砂糖
- 30g
- レモン汁
- 小さじ1
- シナモン
- お好みでひとつまみ~
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- りんごはいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋にバター、りんごを入れて軽く炒めたら、砂糖、レモン汁も加える。
-
- 3
- 汁気がなくなるまで、弱火で煮ていく。
汁気がなくなったら、シナモンも加え、バット等にあげて、冷ましておく。
-
- 4
- パイシートは4等分にする。(上にのせる用パイシートは少し小さめでもOK)
上にのせる用のパイシートには切り込みを入れる。
-
- 5
- 4等分にしたパイシート、4つに③をのせていく。
上に切り込みを入れたパイシートを伸ばしながらのせる。
-
- 6
- 端をフォークできゅきゅっと押して、閉じ、卵黄を塗る。
-
- 7
- オーブンを230度に余熱。
余熱が終わったら、⑥を天板にのせ、200度20分焼いて完成!
※余熱していない天板を入れたり、オーブンの開け閉めをするので、230度に余熱しておきます
酸味の強いりんごだといっそうおいしく出来上がります(*^^*)