青しそ香る!簡単バッテラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
市販のシメサバで、簡単に作るバッテラ!
2段の青しそで、切り口も美しい!

材料(作りやすい量人分)

シメサバ
1枚
ごはん
200g
○寿司酢
大さじ3
○生姜の甘酢漬け(刻んで)
20g
○ゴマ
小さじ1/2
青しそ
6枚
ラップ

作り方

  1. 1
    ボウルに、温めたごはん、○を入れ、ざっくり混ぜ、冷ます。
  2. 2
    まな板の上に、ラップを敷き、その上に1を半量のせ、長方形に成形する。
    その上に青しそを半分のせる。
    残りの1をのせ、青しそをのせる。
  3. 3
    シメサバをのせ、ラップで包み、長方形に成形する。
    なじむまで、30分以上、冷蔵庫に入れておく。
    食べ良い大きさに切って召し上がってください。

きっかけ

シメサバを買ったので

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
しめさばしそ・大葉すし酢押し寿司

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする