青しそ香る!簡単バッテラ レシピ・作り方

材料(作りやすい量人分)
- シメサバ 1枚
- ごはん 200g
- ○寿司酢 大さじ3
- ○生姜の甘酢漬け(刻んで) 20g
- ○ゴマ 小さじ1/2
- 青しそ 6枚
- ラップ
作り方
- 1 ボウルに、温めたごはん、○を入れ、ざっくり混ぜ、冷ます。
-
2
まな板の上に、ラップを敷き、その上に1を半量のせ、長方形に成形する。
その上に青しそを半分のせる。
残りの1をのせ、青しそをのせる。 -
3
シメサバをのせ、ラップで包み、長方形に成形する。
なじむまで、30分以上、冷蔵庫に入れておく。
食べ良い大きさに切って召し上がってください。
あなたにイチオシの商品
関連情報

ほっこり⭐︎小町
ご訪問、ありがとうございます♪
保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。
最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
R7年7月稼働中。こざかなアーモンド2024/10/06 23:11参考にさせていただきました
2段の青しそで、切り口も美しい!