材料(1人分)
- 豚ロース肉
- 150g
- 長ネギ
- 半分
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 生姜
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- キャベツ
- 1/8個
作り方
-
- 1
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- 豚ロース肉を半分に切る。長ネギを斜め切りにする。
ボールに豚ロース、長ネギ、醤油、酒、すりおろした生姜を入れ揉みこみ5分漬ける。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を入れ熱し、1で漬けた材料を全て入れ炒める。
-
- 3
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- 皿に千切りキャベツと2で焼いたものを盛って完成。
おいしくなるコツ
肉は強火で一気に焼くと醤油の香ばしさが出て美味しくなります。
きっかけ
定番の生姜焼をシンプルに作りたかった
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