材料(2~3人分)
- きゅうり
- 1本
- きくらげ
- 80g程度
- 卵
- 2個
- 中華の素(シャンタン/ねり状)
- 小さじ1/2程度
- にんにくチューブ
- 1~2cm
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1弱
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- きくらげはおが屑が付いている部分をカットして水洗いしたら、沸騰したらお湯に30秒ほど通して水切りします
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- 2
- きゅうりは乱切りにし、卵は小さなボウルに割って溶いておきます
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて、十分に温まったら溶き卵を入れて、ふちが固まってきたら軽くグルグルと混ぜます。※この時、卵がポロポロと細かくならないようにしてください
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- 4
- 8割程度火が通り、ふんわりとしているところで火を止めて、一旦お皿に移します
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- 5
- 熱したフライパンにごま油を入れて、輪切り唐辛子、きゅうり、きくらげ、シャンタン、にんにくを入れて、中火~強火でサッと全体に火が通るように炒めます
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- 6
- 火が通ったら最後に、卵を戻して軽く和えたら完成です
おいしくなるコツ
卵だけを一回先に炒めることで、パサパサではなくふんわりとしたままで食べることができます
きっかけ
きくらげがあったので作ってみました!