作り方
-
- 1
- 厚揚げ豆腐はサイコロ状に9等分にカットします
-
- 2
- 玉ねぎ、人参は皮を剥いた後、薄くスライスし、ピーマンは縦に細切りします
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油を入れたら、厚揚げ豆腐をさっと炒めます。全体に焼き色がついたら一旦お皿に移します
-
- 4
- そのフライパンに玉ねぎ、人参、ピーマンを全て入れて玉ねぎが透明になりしんなりするまで中火で炒めます
-
- 5
- 火を弱火に変えて、水・めんつゆ・生姜を入れて2〜3分ほど煮立たせたら、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます
-
- 6
- お皿に乗っている豆腐に野菜あんかけをかけたら完成です
おいしくなるコツ
厚揚げはカリッと焼くと美味しいです
きっかけ
厚揚げ豆腐を使った料理が作りたかったので作りました!