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厚揚げ豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方

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tamagoのごはん
簡単でヘルシーな豆腐料理です!優しい味でお腹もいっぱい!
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

厚揚げ豆腐
2丁
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3本
ピーマン
1個
50cc
めんつゆ(2倍)
50cc
生姜チューブ
少々
水溶き片栗粉
大さじ2〜3
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    厚揚げ豆腐はサイコロ状に9等分にカットします
  2. 2
    玉ねぎ、人参は皮を剥いた後、薄くスライスし、ピーマンは縦に細切りします
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を入れたら、厚揚げ豆腐をさっと炒めます。全体に焼き色がついたら一旦お皿に移します
  4. 4
    そのフライパンに玉ねぎ、人参、ピーマンを全て入れて玉ねぎが透明になりしんなりするまで中火で炒めます
  5. 5
    火を弱火に変えて、水・めんつゆ・生姜を入れて2〜3分ほど煮立たせたら、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます
  6. 6
    お皿に乗っている豆腐に野菜あんかけをかけたら完成です

おいしくなるコツ

厚揚げはカリッと焼くと美味しいです

きっかけ

厚揚げ豆腐を使った料理が作りたかったので作りました!

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

tamagoのごはん 簡単でも美味しく家族に喜んでもらえるご飯作りを目指しています!料理を楽しく効率的に続けるための記録帳として使っていますが、作ってみたレポートもよかったらよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/25 14:37
厚揚げ豆腐が好きで参考にさせて頂きました。ありがとうございます!
すのっぷさん

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